Arti PEND Pada Mutasi Rekening BCA

Riswan

Apa Arti PEND pada Mutasi Rekening BCA

Apa Arti Status PEND pada Mutas rekening BCA? – Bank BCA menjadi salahsatu bank favorit masyarakat Indonesia, bahkan menurut hasil survey yang diterbitkan Forbes Bank BCA menjadi bank terbaik nomor satu di Indonesia. Saya sendiri sangat setuju, bank BCA memang memiliki inovasi produk yang luar biasa, khususnya aplikasi BCA Mobile.

Dimana dengan aplikasi Mobile BCA ini, pengguna lebih dipermudah dalam mengelola akun bank mereka juga dengan banyaknya fitur yang disediakan seperti dapat melakukan penarikan tunai di ATM tanpa kartu, melakukan transaksi seperti transfer, pembayaran tagihan dan top-up e-wallet ataupun cek mutasi rekening BCA.

Walupun demikian, sebagai pengguna BCA Mobile kurang lebih dalam 7 tahun terakhir saya seringkali mendapatkan istilah-istilah perbankkan khususnya BCA yang tidak saya pahami, contohnya seperti KOR MCD Decline Fee, KOR Biaya W/D dan status PEND pada mutasi rekening BCA.

Status PEND Transfer BCA

Apa Arti PEND pada Mutasi BCA

Untuk kamu yang sering melakukan transaksi di BCA baik itu tarik tunai, transfer atau menerima dana dari rekening lain mungkin pernah melihat keterangan PEND di mutasi rekening. Nah lalu apa sih arti dari kata PEND tersebut?

Keterangan PEND pada mutasi rekening BCA adalah sebagai informasi bahwasanya transaksi sudah dijalankan atau sudah berhasil namun belum diposting di jurnal atau belum dibukukan. Sehingga status PEND atau Pending tersebut bukan berarti transaksi yang tertunda, melainkan sebagai informasi terkait Pemostingan transaksi di Jurnal/Pembukuan yang tertunda.

Alasan PEND pada transaksi BCA

Demikian juga yang dijelaskan oleh Halo BCA, seperti yang tertera pada tweet di atas. Keterangan PEND pada mutasi hanya sebagai informasi perihal pemostingan data saja untuk kebutuhan penjurnalan/pembukuan.

BACA JUGA  Cara Menutup Rekening Jenius

Alasan Transfer Status PEND di BCA

Kenapa transfer bisa berstatus PEND atau pending? Seperti yang dijelaskan sebelumnya, status ini merupakan status pada pembukian transaksi saja, bukan status pada transaksi yang dilakukan.

Baca Juga: Pengalaman Tarik Tunai BCA di ATM Malaysia

Tetapi apabila memang transaksi tertunda maka kamu dapat melaporkannya segera ke Halo BCA, transaksi yang tertunda dapat disebabkan oleh sistem Bank yang memang sedang dalam perbaikan/maintenance, ataupun metode transfer yang dipilih adalah LLG yang membutuhkan waktu lebih lama hingga proses transaksi berhasil karena memerlukan proses kliring, tidak seperti metode RTGS (Real Time Gross Settlement) ataupun BI Fast yang diproses secara real time.

Kesimpulan

Kesimpulannya, keterangan PEND pada riwayat transaksi bukan menandakan status transaksi masih dalam proses ataupun tertunda, melainkan menunjukan bahawa transaksi tersebut belum dibukukan dan transaksi kamu tetap berhasil dilakukan, jadi tidak perlu khawatir yaa, kamu bisa mengabaikan saja keterangan tersebut.

Bagikan:

Riswan

Seorang Blogger, serta pengembang digital yang aktif sejak tahun 2017. Kiprahnya menghasilkan penghargaan dan prestasi di berbagai bidang.

33 pemikiran pada “Arti PEND Pada Mutasi Rekening BCA”

  1. Saya di tf dari aplikasi DANA tapi pending tapi di aplikasi dana nya sukses terkirim itu apa memang lama kalau di tf dari dana apa gimana mohon penjelasan nya terimakasih..!!

    Balas
  2. Aku tf dari bca ke Dana,di bukti tf sudah tertulis berhasil tapi di mutasi masih pending. dan aplikasi Dana belum menerima saldo,itu gimana kak? mohon jawabannya

    Balas
    • no VA Dana nya pastikan udah benar kak, klo nomor VA udah bener dan emg ga masuk bisa coba chat Customer Support DANA nya biar di cek langsung

      Balas
    • Kalo boleh tahu kirim ke rekening bank apa kak? atau ke akun e-wallet? Saya pernah ngalamin hal serupa, ternyata ada kendala di bank penerima nya

      Balas
    • Sama..semalam saya tf ke bca dari.gopay smpe skrg masih sttus pend sedangakan di gopay nya sudah terpotong saldo nya udah sukses..itu kenapa ya ?!

      Balas
  3. Saya gitu kak status udah selesai pending + saldo kepotongong di mutasi tpi di cek saldo nya Masi 0 kenapa ya

    Balas
  4. Saya di TF tmn dia TF via setor manual di bank bca ke sya bca jg …
    Statusny Pend sya cek di mutasi
    Tp blm masuk uangny, saldo sya blm nambah
    Kenapa ya?
    Makasi

    Balas
  5. Saya baru pertama kali pakai BCA
    Semalam saya coba transfer dari dana ke rekening BCA di mutasi pend saldo dana berkurang, tapi saldo BCA gak masuk
    Kenapa yaa
    Kok bisa lama

    Balas

Tinggalkan komentar